こんばんわ。
コーヒーの匂いはすごい好き、高川です。
焙煎教室へ参加していただいたみなさん。
ありがとうございました。
昨日2月25日。
2018年1回目の蔵でのイベントでした。
FLAT Coffeeさんを講師にお迎えして。
まずはコーヒー豆についてちょこっとお勉強。
みなさん知ってましたか。
コーヒー豆って焙煎する前は黄緑色ぽいの。
あのこげ茶のまんまだと思ってた。
びっくらぽん。
焙煎する前の大事な選別作業。
講師の清田さんに説明してもらいながら。
わけわけ。
あんまり厳しくやっちゃうと豆なくなっちゃうからね。
ほどほどに。
そしてカセットコンロと手網で焙煎していきます。
ひたすら。
網をぐるぐる。
豆が網に擦れてシャリシャリ鳴いてました。
お分かりいただけたますか。
この色の変化。
やっと見たことあるコーヒー豆に。
これで挽いて飲めると思いきや。
もう1回選別のお時間が待ってました。
なんかちょっと楽しくなってきたんでしょうね。
思い思いの形作って記念写真(笑)
そしてここからが大仕事。
並ぶ紙コップ。
そう。
待ち受けていたのは試飲。
自分の好みを探す旅。
これかな。
あ、こっちも好きかも。
いや、やっぱこれかな。
みなさん悩んでましたねえ。
その中から選ばれしコーヒーをベースに。
清田さんがひとりひとりヒアリングしながら好みを引き出します。
コク深い方が好きならあれを足して。
酸味が強いならあれを足して。
あえてこれを足すのも冒険です。
と。
多すぎてコーヒーの種類覚えてません。
ごめんなさい。
ケニアの深煎り、コロンビア、ガテマラ、キリマンの中煎り。
高川には呪文に聞こえました。
エクスペクトパトローナム。
自分で手網焙煎したコーヒー豆と。
自分の好みでブレンドしたコーヒー豆。
どっちもお持ち帰り。
お家でゆっくりのんびり。
コーヒーと共に流れる時間を楽しむ。
そんな生活がみなさんには待っています。
羨ましい。
まずブラック飲めるようになろう。
苦みがおいしいって。
そう感じれるのはいつになるのか。
果てしない。